все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов

Утверждено приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 28 января 2005 г. N 42
Зарегистрировано Минюстом
России 16 марта 2005 г.
Регистрационный N 6401

Положение
об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов

1. Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) в области трансграничного перемещения отходов предназначено для реализации полномочий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ее территориальных органов) по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов.

2. Под трансграничным перемещением отходов понимается перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее чем двух государств (статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2001, N 1 (часть II), ст. 21; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607).

3. Разрешения на трансграничное перемещение отходов выдаются:

Службой - на транзит по территории Российской Федерации опасных отходов;

Службой - на ввоз (вывоз) на территорию (с территории) Российской Федерации опасных отходов или уполномоченными территориальными органами Службы на ввоз (вывоз) на территорию (с территории), на которую распространяются полномочия данного территориального органа Службы, опасных отходов.

4. При выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов рассматриваются следующие документы, установленные Правилами трансграничного перемещения отходов (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 29, ст. 3012):

    а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;

    б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

    в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

    г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);

    д) документ о перевозке отходов;

    е) копии лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода;

    ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;

    з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее - Базельская конвенция) компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;

    и) копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции.

При рассмотрении документов следует учитывать, что в соответствии с правилами копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.

5. Требовать от заявителя представления иных документов запрещается.

6. Документы, представляемые заявителем, регистрируются в порядке, установленном для регистрации входящей корреспонденции, и принимаются по описи, копия которой вручается (направляется) заявителю с отметкой о дате приема.

7. Представленные копии документов, не заверенные заявителем нотариально, заверяются при приеме и регистрации документов в случае наличия оригиналов.

8. Продолжительность рассмотрения комплектности документов, представленных заявителем, не должна превышать 5-дневный срок.

При отсутствии необходимых документов, установленных правилами, представленные материалы направляются заявителю с обоснованием причин отказа в рассмотрении.

9. Принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов осуществляется Службой или ее территориальным органом по согласованию с центральным аппаратом Службы.

10. Для получения согласования со Службой решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов территориальный орган (после приема от заявителя документов на трансграничное перемещение отходов) направляет в Службу следующую информацию:

  • сведения о заявителе;
  • сведения о целях ввоза (вывоза) отходов;
  • наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
  • код ТН ВЭД России;
  • количество перемещаемых отходов;
  • копии разрешений компетентных органов (по Базельской конвенции) заинтересованных государств, на территорию которых (по территории которых) ввозятся (транзитно перемещаются) отходы, в случае их вывоза с территории данного субъекта Российской Федерации;
  • копия уведомления о трансграничном перемещении отходов;
  • копия документа о перевозке отходов;
  • копия лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами;
  • копия паспорта опасного отхода;
  • копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции;
  • проект решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов.

11. Согласование возможности выдачи территориальным органом Службы разрешения на трансграничное перемещение отходов оформляется на бланке письма Службы за подписью должностного лица, уполномоченного приказом Службы осуществлять такое согласование, с присвоением номера уведомлению о трансграничном перемещении отходов.

12. Продолжительность рассмотрения документов, представленных заявителем для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, составляет 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче указанного разрешения со всеми необходимыми документами.

13. В зависимости от результатов рассмотрения документов, представленных для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, заявителю направляются:

  • разрешение на трансграничное перемещение отходов (далее - разрешение);
  • отказ в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием мотивированных причин отказа (далее - отказ):

    заключение о том, что предполагаемые к трансграничному перемещению товары (отходы) не относятся к категории отходов и их трансграничное перемещение осуществляется в порядке, предусмотренном для обычной продукции (не являются предметом регулирования, подпадающим под постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов") (далее - заключение).

14. Разрешение (отказ, заключение) оформляется на бланке письма Службы (ее уполномоченного территориального органа).

15. Разрешение содержит следующую информацию:

  • дату и исходящий номер;
  • наименование юридического лица (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
  • место нахождения юридического лица (адрес места жительства индивидуального предпринимателя);
  • перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов:
  • наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
  • код ТН ВЭД России;
  • количество перемещаемых отходов;
  • дату и номер контракта (договора) на трансграничное перемещение и (или) контракта (договора) между экспортером и лицом, отвечающим за экологически безопасное использование отходов;
  • срок действия разрешения.

16. Разрешение подписывается должностным лицом, уполномоченным приказом Службы (ее территориального органа), и заверяется соответствующей гербовой печатью.

Отказ (заключение) подписывается должностным лицом, уполномоченным приказом Службы (ее уполномоченного органа).

17. Территориальный орган Службы в 5-дневный срок после выдачи разрешения на трансграничное перемещение отходов направляет в центральный аппарат Службы копию разрешения на трансграничное перемещение отходов.

18. Служба и ее территориальные органы ведут реестр выданных разрешений, отказов и заключений.

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.